أسماك القاروص
القاروص اسم يطلق على أنواع متعددة من الأسماك التي تعيش في المياه العذبة وفي البحر. وسمك القاروص من الأسماك التي يقبل عليها الصيادون. ومن المعروف عنها أنها ذات قدرة فائقة على القتال وقت صيدها. والقاروص من الأسماك المحببة في الأكل.
الإسم العلمى : Dicentrarchus labrax
الإسم الدارج : European seabass
يتواجد القاروص عادة قرب قاع البحرعلى عمق من 10-100 متر ويعيش قاروص المياه العذبة في البحيرات والأنهار في الولايات المتحدة وفي جنوبي كندا. أما قاروص المياه المالحة فيعيش في المناطق المدارية والبحار المعتدلة في جميع أنحاء العالم مثل شرق الأطلنطى- من النرويج إلى المغرب – جزر الكنارى – السنغال – قرب ايسلندا – البحر المتوسط – البحر الاسود وتتغذى اساساً أسماك القاروص على الجمبرى و المحاريات و كذلك الأسماك تبيض فى مجاميع بعيداَ عن الشواطىء وتباع مدخنه أو طازجه.
الشكل الخارجى
1- الزعانف الظهريه عددها من 8-10 .2- الزعانف الظهريه غضه عددها من 12-13 .3- الزعانف الشرجيه عددها 3 .4- الحافه الخلفيه للخيشوم مشرشره .5- الحافه السفليه بها سنون قويه متجهه إلى الأمام .6- الزعنفتان الخيشوميتان مفلطحتان .7- الفم شبه ممتد .8- الصغار عليها بقع سوداء على الجزء العلوى من الجسم .9- الرأس عليها قشور دائريه .10- أسنان أماميه أسفل الحاجز الانفى و هلالية التراص القاروص من الأسماك الذكية التى تعتمد على الطعم المتواجد فى مكان تواجده و لذلك عند صيد يفضل أن تستخدم طعم من نفس المكان الذى تنوى الصيد منه فمثلاً لو المكان به جمبرى نطاط فيفضل أن تصطاد(تلقف) نطاط من هذة المنطقة و تصطاد به و كذلك لو تتواجد بساريا فيفضل أن تصطادها و تستخدمها كطعم .و من المعلوم أن سمكة القاروص من الأسماك أكلة الأسماك و لذلك فمن الأفضل أستخدام سمك صغير حى كطعم لصيدها .أنسب ميعاد لصيد سمك القاروص من بداية شهر يوليو إلى من أول يناير إلى منتصف مارس.الطعم المفضل لسمك القاروصالجمبري ( نطاط – عقر – بلانص – شطنارة).الدود ( قراص – قراص صخر – حنش الطين – دود بحر – دود اسمعلاوي).الجرايات(جرايات خضراء – تكنيات).و الأفضل البساريا الحيه .***الجمبرى النطاط أو الشطانارة تتشبك من الديل أو من تحت الرأس ويفضل كسر الشوكة التى فى المقدمة حتى لا تخوف السمكة البسارية تتشبك من الديل.طرق صيد القاروصهناك العديد من طرق صيد القاروص سواء باستخدام القصبة(البوصة العادية)أو القصبة دات البكرات الدوارة (البوصة الماكينة) و يمكن صيدة على العليم او باستخدام الريش (ريش الدجاج) أو فتلة من الحرير الأحمر أو باستخدام الشراك(الخداعة).***طريقة صيد النطاط (لقف النطاط) تحضر ملقاف و نضع فيه عيش فينو وتحركه ببطء شديد بجوار الصخور (الحاجز – الرصيف )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق